大川端だより(112)

 土曜日の夜、市民活動プロデューサー協会の仲間とお好み焼きを食べていて、こんな疑問がわき上がった。お好み焼きには豚玉や肉(牛)玉、イカ玉があり、冬はカキ玉まであるのに、なぜ鶏玉というのはないのだろうか? 

 鶏肉にお好み焼きの具材になる資格がないとは思えない。親子丼は鶏肉と玉子なわけで、お好み焼きにも親子焼きがあってもいいはずなのに、ない。昨夜、仲間たちにも訊いてみたが、誰も答えられなかった。誰かご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。

 鶏肉ほど何にでも使われる肉はない。カレーにも、から揚げにも、水炊きにも、すき焼きにも、おでんに入れたっておいしい。なのになぜ、お好み焼きには入れないのか…。不思議だ!